Q6 : 擁有中華民國護照的僑生,可否用本地生或外國學生的身份報考研究所?

擁有中華民國護照的僑生,可否用本地生或外國學生的身份報考研究所?

【海外聯合招生委員會】

擁有中華民國護照的僑生,可用本地生或僑生身分報考研究所:

  1. 本地生:申請學生請依各校簡章規定,逕自向志願學校提出申請。
  2. 僑生:

(1)  申請者若符合下列僑生資格,可用僑生身分向本會申請就讀研究所:

a.具有僑居地長期或永久居留證件。

b.最近連續居留在海外6年以上(自申請當年度往前回溯推算)。

c.連續居留海外期間每年在臺停留不得超過120天。

(2)  符合前述僑生資格申請者,需依本會簡章規定備妥各項申請表件暨志願校系規定之備審資料,欲查詢招生校系名額及應繳資料規定可至海外聯合招生委員會網頁「系所名額專區」(https://sites.google.com/a/ncnu.edu.tw/overseas/content/query)查詢。經本會將書面備審資料分轉各校進行審查,按教育部核定各校系招生名額、各校審查結果及志願序進行統一分發。